首页 教育 财经 社会 时事 汽车 旅游 国际 文化 军事 科技 体育 健康养生 综合 娱乐
首页>> 文化>>正文

bbin软件吧_工资上调3500%全民“挖矿”求生 这个国家要步津巴布韦后尘?

来源:互联网 时间: 2020-01-11 12:12:49

bbin软件吧_工资上调3500%全民“挖矿”求生 这个国家要步津巴布韦后尘?

bbin软件吧,全球迄今为止最不值钱的货币为津巴布韦币,对于别的国家拥有1000亿可能会是一个十分富有的家庭,但是对于津巴布韦民众来说拥有1000亿可能都不够吃一顿面包。2009年津巴布韦财政部长滕达伊·比蒂正式宣布,放弃津巴布韦元,津巴布韦政府也不会采取措施挽救。2014年津巴布韦央行代行长曾表示央行有意允许包括中国人民币、印度卢比和澳大利亚元等外国货币在津境内流通。也就是说津巴布韦成为了一个没有本币的国家,也是世界少有的流通多币种的国家。

究其背后的原因我们会发现这些问题的罪魁祸首都指向了——恶性通货膨胀。这个国家通货膨胀率有多高?就在2009年初津巴布韦央行发行了迄今为止最大面值的货币——面值为100万亿。据美国智库卡托研究所预估,在通货膨胀最严重时期,物价每隔24小时回翻一番,到2008年11月津巴布韦同比月通胀率达80000000000%(百分之800亿),也就是说这个国家的货币真的都不如一张废纸。

同一种故事不同版本今年也在委内瑞拉上演了,瑞内瑞拉年初宣布货币与数字货币“石油币”挂钩。同时玻利瓦尔对美元的官方汇率一次性贬值约95%,从28500:1贬至6000000:1。委内瑞拉新主权货币从8月20起正式流通,预计货币改革完成之后一个“石油币”兑换3600主权玻利瓦尔(1主权玻利瓦尔等于10万玻利瓦尔)。

根据国际货币基金组织(imf)7月23日发布的拉美地区经济预测显示,预计委内瑞拉通货膨胀率到今年年底将达到一万倍的水平。

今年以来,委内瑞拉面对恶性通货膨胀已经是连续五次上调工资水平了,最近一次上调比率为3500%,但是上调之后每月工资也只有大约30美元。对此,imf西半球部事务主管维尔纳表示,委内瑞拉经济衰退的主要原因是石油产量持续下降,另一成因是政府借印发钞票融资、导致通货膨胀恶化。

据英国《卫报》报道,43岁的护士maigualida oronoz目前每月的最低工资只能买一斤肉。也就是说恶性的通货膨胀已经不能满足人们的基本生活需求了。据法新社报道,现年41岁的委内瑞拉中央大学教授伊巴拉(jose ibarra)6月底在推特发文称:“我在大学任教,目前我的薪水不够换一双新鞋底。”据悉他的月薪约为590万玻利瓦尔,而同期的修鞋的价格为2000万玻利瓦尔。

而且,委内瑞拉政府为了防止资本外逃,一早就实行了严格汇率管制制度,因此货币兑换对于委内瑞拉民众来说是一件相当困难的事情,但是当瑞内瑞拉宣布石油币(数字货币)为法定货币开始,这也就意味这一通道没有彻底被堵死。那么“挖款”对于委内瑞拉吗,民众来说就是最后的救命稻草。据美国彭博社报道,在委内瑞拉的首都加拉加斯,几乎每个家庭都有一台挖矿机,人们正在疯狂地挖矿。虽然在在委内瑞拉,电基本上是免费的,因为政府会给予补贴。但这些挖矿者也可能因为耗电异常,而被当局关注,并因“能源盗窃”等罪名被捕。根据crescent electric supply company的数据,委内瑞拉是世界上开采比特币最便宜的地方。所以为了生存挖矿者认为这是值得冒险的。

面对这样糟糕的经济状况,另一种途径就是移民,于是许多民众已经将目光投向了邻国,巴西和哥伦比亚已经成为他们的首选目标地之一,据悉已经有成千上万的委内瑞拉民众乘公共汽车横渡南美,这次危机也造成了瑞内瑞拉历史上最严重的移民危机。8月18日巴西北部罗赖马州警方宣布,由于该州居民和委内瑞拉难民造成冲突,决定暂时关闭边境。

今天是委内瑞拉货币改革的第一天(石油币与主权玻利瓦尔挂钩),按照内瑞拉政府发布白皮书,“石油币”发行量为1亿个,每个“石油币”用1桶原油作为实物抵押,作为加密货币的石油币(52美元/个)将被用来进行国际支付。没人能知道委内瑞拉恶性通货膨胀能持续多久,但马杜罗仍然认为,“此举可以帮助委内瑞拉渡过目前的经济困难”。

思贤新闻网