首页 教育 财经 社会 时事 汽车 旅游 国际 文化 军事 科技 体育 健康养生 综合 娱乐
首页>> 时事>>正文

www.jun000.com_秦岭宁陕石南沟|名不见经传的深山村庄,徒步寻访最后一户人家

来源:互联网 时间: 2020-01-11 16:36:31

www.jun000.com_秦岭宁陕石南沟|名不见经传的深山村庄,徒步寻访最后一户人家

www.jun000.com,石南沟,在陕西安康宁陕县的江口镇,是一个名不见经传的秦岭深山村庄,总共只有24户人家,最后1户住在海拔1600米的半山腰,只能徒步前往,初夏时节特专程探访。

入石南沟,沿着山间小路徒步慢行,约3小时后,终于到达沟中最深处,远望一户人家,茅棚陋室,建在山体之上,仔细听,似有鸡鸣犬吠、羊羔咩咩,看来必定住着人。

这个时节的秦岭深山,满眼望去皆是一片翠绿。近看这户人家,但见用一个原木建成的牲口圈,位于进屋的小路边。牲口圈下的草丛中,有一只大公鸡十分警觉,鸡冠都露出来了。

适才听到咪咪咪的羊叫声,走近之后发现这里果然有羊,看到生人靠近,四只小羊羔迅速从牲口圈里跑出来,爬上了对面的土山坡,而牲口圈的几只大羊,明显镇定稳重了许多。

“有人吗?有人吗?”一边高声呼喊,一边小心翼翼走到房子前方去。只见他家屋檐下堆满了柴火,旁边的土地盛开着油菜花,屋前有一片小竹林,门前的李子树、桃树都挂了果。

主人听到我们的喊声,出门赶跑了狂吠不止的看家狗,然后转身进屋去取凳子,热情地邀请我们小坐、喝水、聊天。土墙房子,这户人家虽然简陋,却也温馨。

主人告诉我们,此地就他老俩口居住,再往山里走就没人家了,除了秋天时收山货的小贩,我们是他见到的第一波游客。询问院中盆里所泡之物,回答说这是新挖的草药天麻。

聊熟之后,主人说到了我们刚才见到的羊,叹曰养羊并不容易,他说前年他家养了100多只山羊,丢了10多只,留了4只做种,卖掉80多只,可惜价不高并没赚到钱。

询问主人年龄,回答说已经63岁了,儿女都在山下住,他和老伴舍不得老屋,索性就住在山上。一直未见女主人,解释说下山去买东西去了,下去1小时,上来2小时,应该快回来了。

在他家休息约有半小时,吃了点干粮喝了些水,因为时间不早了,遂起身告别,这时候,不远处的石头堆里,突然窜出来一只岩松鼠,远远地看着我们,秦岭深山,她们也是主人之一。