首页 教育 财经 社会 时事 汽车 旅游 国际 文化 军事 科技 体育 健康养生 综合 娱乐
首页>> 时事>>正文

菲律宾定位胆_什么!3·15晚会预热的主持人不是姚雪松?AI主播已上岗了

来源:互联网 时间: 2020-01-11 17:13:11

菲律宾定位胆_什么!3·15晚会预热的主持人不是姚雪松?AI主播已上岗了

菲律宾定位胆,“今年3·15晚会的主题是共治共享、放心消费。聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域侵犯消费者权益的违法违规行为,曝光行业内幕和消费’潜规则’……”

在3·15晚会开播之前的预热中,央视主持人和往常一样开始播报。

初次接触这条新闻的观众恐怕很难想到,上面的新闻竟然是由一位虚拟的主持人播报的:他是用人工智能技术合成的,却能像真人主播一样播报新闻。

这就是央视财经联合搜狗联合推出的ai主播,“上岗”预热央视3·15晚会。这不仅意味着前沿人工智能技术与新闻采编深度融合的创新突破,也是双方共同探索媒体智能化升级的重要成果。

连唇形、面部表情都与真人吻合

此次“上岗”的ai主播,是央视财经的新同事“姚小松”,对大家来说却很熟悉,因为他的形象和声音都是以央视主持人姚雪松为原型。

记者从视频中看到,“姚小松”不时眨眨眼睛,甚至欠了下身子,头部时有晃动,表现与真人无异。

这背后有哪些“黑科技”?这不得不提的是“搜狗分身”技术,通过先进的语音合成技术模仿真实主持人的声音,只需输入简单的文本,就能快速实现真人般的主播发声,通过模型优化及多风格数据的使用,连唇形、面部表情等都能与真人主播完全吻合,简单来说就是对真实主播的“克隆”。

在“自然交互+知识计算”这一人工智能理念之下,它能通过人脸关键点检测、人脸特征提取、人脸重构、唇语识别、情感迁移等多项前沿技术,并结合语音、图像等多模态信息进行建模训练后,生成与真人无异的ai分身模型,进而帮助人类提高信息表达和传递的效率。

这不仅可以在短时间内生成新闻播报视频,并且能保证播报新闻内容的“零失误”,无论各种场景都能快速上岗,还能24小时不间断播报,助力媒体行业效率提升。

首次从“坐着播新闻”升级“站立式播报”

其实,这不是ai主播与电视媒体的第一次“亲密接触”。3月3日,由新华社和搜狗联合推出的全球首个ai合成女主播“新小萌”正式上岗,她以新华社主播屈萌为原型,不仅会用和真人一样的声音进行播报,就连唇形、面部表情也能完全吻合。

值得一提的是,ai合成主播在去年互联网大会期间首次亮相,但“坐着播新闻”升级成结合肢体动作的“站立式播报”,这还是首次。

讯飞:复制白岩松声音获本人认可

随着新技术的迅猛发展,特别是随着ai、语音播报等技术的更新迭代,媒体与ai的结合,也成为科技领域不断创新的缩影。另一大语音ai企业,也联手央视。

“我是中央广播电视总台新闻助理记者,我姓白,大家叫我小白就好。”刚刚闭幕的两会期间,央视新闻客户端爆出了一组视频,今年上岗了一位“新同事”。

这名ai记者助理的声音与白岩松老师的声音相似度极高,就连白岩松自己都称赞“小白”的声音“唯真性高”。

原来,它是科大讯飞与央视新闻跨界合作的产物。“小白”之所以能够惟妙惟肖地模仿白岩松,主要归功于个性化语音合成技术,通过ai赋能,科大讯飞可以使机器摆脱机械化的发音,拥有和真人一样抑扬顿挫的声音。

具体说来,就是科大讯飞采集了主持人的声音后,工作团队再进行数据标注来标签化其声音特点,再结合“声音复刻”技术形成还原说话特色的语音系统,便能够高度还原主持人的声音了。

今年两会期间,讯飞听见还保障全国政协小组会议纪要任务。有意思的是,传统人工速记只能保证六到七成的句意准确率,稿件内容由速记员听记整理而成,带有一定主观性。而听见可实现95%语音识别准确率,并且“所听即所见”,再经由前往会场的专业人员实时修正,达到会议结束即可出稿的目的。

有真人播报,为什么还需要ai主播?

作为真人主播的拟人化分身,ai主播应用场景广泛,是真人主播坚实的后盾,堪称媒体行业的“后备军”。在突发新闻、紧急新闻需要播报时,只需简单输入文字,ai主播能就能完成播报,未来在重大活动、突发新闻、财经新闻、消费民生等时效性要求较高的新闻播报领域,ai主播将大有可为。

然而,有一个问题是:真人播报效果已经够好了,为什么我们还要合成一个ai主播?

作为新华社ai主播背后的技术负责人,搜狗语音交互技术中心高级总监陈伟曾对外解释道,使用ai主播最大的意义在于帮助提升效率,将真人主播从大量重复性劳动中释放出来,从而有更多精力投身到深度访谈或其他工作中。“播报一个新闻一般会有场地、时间、主播本身精力的限制,每天的产出很有限,资源本身又是受限。但ai主播不同,可以工作24h,也不必担心有错误出现。”

而更简单快捷的是,在建模完成后,编辑人员仅需要输入文字资料,即可让ai形象按照文字播报。无需进行二次视频编辑,ai主播将自动识别语义并配上对应音调及表情。“我们给到新华社的系统,新华社只要每天在想要播报的新闻,过几秒钟生成一个完整的视频,中文、英文不同类型的新闻视频就可以马上出来。”

【记者】郜小平

【作者】 郜小平

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~科技~南方产业智库